Дети в дороге – это всегда хлопотно. Их и накормить надо, и в туалет/размяться вовремя выпустить/памперс поменять, а главное – развлечь. Мелькание видов за окном автомобиля малышу быстро наскучит, да и спать всю дорогу, пусть и в удобном автокресле, не всегда хочется… «Змей Горыныч» предлагает вам попробовать несколько простых способов, чтобы не скучать в пути:


1. Для совсем маленького ребенка можно взять с собой самые дорогие ему игрушки, в том числе музыкальные, магнитный планшет для рисования (легко стереть нарисованное одним движением руки), любимую куклу, мягкую игрушку, машинку. Разнообразят скуку пути мыльные пузыри или простая головоломка, крупные «паззлы», тесто для лепки, конструктор или книжка с картинками. Новая игрушка в пути всегда будет кстати.

2. С ребенком постарше можно поиграть, например, в «Я знаю пять...». И неважно чего – имен городов, вещей, занятий… И так до бесконечности. Игру можно сопровождать хлопаньем в ладоши.

3. Еще одна полезная игра – «Объедини понятия». Называете несколько слов из одной смысловой группы, ребенок называет слово, которым их можно обобщить. «Клубника, вишня, арбуз – ягоды», «январь, новый год, снег, гололедица – зима». Затем меняетесь ролями.

4. Можно поиграть в «Угадайку». Кто-то загадывает слово, остальные задают наводящие вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет». Отгадавший слово первым становится ведущим. По такому же принципу строится игра «Угадай, кто ты». Помните, в нее играли, перебрав на мальчишнике доктора, американские Холмс и Ватсон? Листочки с надписями клеятся на лоб игрока. Еще один вариант «Угадайки» - нащупывание в мешочке различных предметов, которые нужно определить.

5. Для совсем маленьких подойдут игры в слова (конец первого - начало следующего), усложнить можно, отделив лишь те, что «поместятся в сумку мамы», к примеру, или «в барсетку папы». Еще можно считать все, что видишь за окном – белые или кирпичные домики, коров, лошадей, синие машины…

6. С ребятами постарше можно поиграть в ассоциации. Ассоциативные ряды выходят на удивление интересными. Например, «Крещение – мороз – прорубь – купание – моржи – север»…

7. Одинаково увлекут детей и взрослых общеизвестные «Крестики-нолики», кроссворды (можно детские), «Морской бой, есть магнитные дорожные наборы шашек, шахмат и других настольных игр. Вариантов может быть бесчисленное множество.

8. можно придумать много детских музыкальных игр – петь вместе детские песни – «акапелло» или подпевая любимым исполнителям в записи. Назвав слово или фразу, которая часто встречается в песне, можно вспомнить песни с этими словами. Вариант музыкальной игры – «Угадай мелодию» (включить первые ноты проигрыша в записи или напеть самому.

9. Игры на внимание тоже будут весьма кстати. Разложите на заднем сидении предметы в определенном порядке, а когда участники отвернутся, поменяйте их местами, некоторые уберите или добавьте. И попросите назвать, что изменилось. Выигрывают самые внимательные и организованные!

10. Малышей в пути можно развлекать потешками, пальчиковыми играми, скороговорками, с помощью пальчикового мини-театра можно показать целую сказку собственного сочинения. И не стесняйтесь фантазировать – ребенок это обязательно оценит!

Пусть ребенок предложит свои игры, возможно, они окажутся еще занимательнее ваших.

11. Ну и конечно вам в помощь планшеты с мультфильмами, кинофильмами, викторинами … Однако важно не злоупотреблять гаджетами, чтобы сильно не утомить глаза маленького путешественника.

Поверьте, время в пути за такими играми летит незаметно! Пользуясь рекомендациями «Горыныча», вы быстро прибудете в пункт назначения, а главное – бодрыми, веселыми и отдохнувшими!

И помните – каждые два часа машину нужно по возможности останавливать, чтобы дать ребенку размяться, побегать, поиграть. Делать это лучше подальше от дороги, в живописном месте, особенно в теплое время года.

Счастливого пути!